吾名咸鱼

情不敢至深,恐大梦一场
卦不敢算尽,畏天道无常
-----------
墙头无数,CP洁癖,请勿KY
玛丽苏恋爱脑角色黑退散

© 吾名咸鱼
Powered by LOFTER

无聊来闲扯几句

 这只是个吐槽,闲扯而已,不吐不快,逻辑不清,想哪写哪

=============================================   

     我从初中起就开始写文,最开始写的是原创玄幻BG,后来慢慢变成无CP,最后开始触碰同人题材。

    不能说阅文无数,但至少我清楚很多文,不管是原创还是同人,经常因为人设而撕。说实在的,作者想要塑造一个什么样的角色,是其本人的自由,只不过在同人创作中,不能过于OOC是前提。

    我比较反感的某些巨婴人设,当然,作者想要写这类型的是他自由,无权干涉。不过,有时作者写了这样的角色,然后该角色由于自己的问题和外界因素等综合原因,导致结局不好。然后,底下许多读者开始怪罪这个角色的CP以及这个角色周围的人。

    举个例子,我看了某个剧情,女主去邪教当卧底,但是她的身份是保密的,谁也不清楚。最后男主查出自己的恋人原来是邪教的高层,正好他当时疑似执行清缴这个邪教的任务,然后和女主狭路相逢。在这个危机的关头,女主要求男主放了她,给的理由是“我是被逼无奈”。然后,男主没有做其他的确认,相信了女主,但是他想了一个办法,他刺女主一剑,让女主用计假死,然后两人逃走。不过,女主至始至终没有告诉他,她以前救男主时用过了,所以无法再使用这个计假死。最后在快死的时候,告诉男主,我没办法这样,并且台词是“你猜我给了谁……”,比较哀怨男主没有放她,以及还有最后杀死她吧……

    然后评论区成了重灾区,几乎清一色地diss男主,甚至还有许多地图炮。

    然而,错的真的是男主吗?女主以邪教高层的身份出现在他面前,他的任务就是清缴这个邪教,女主除了一句“被逼无奈”,没有给出任何她其实是卧底的信息。而且,在男主提出那个方法时,女主相当于是默许了。总之,从他们狭路相逢,到女主死亡,女主几乎没有任何的作为、不逃跑,不反抗,不辩解,不想办法,就算到了关键时刻,男主要使用那个危险的方法了,她连一句自己并不可以这样都没说,全程就像木桩一样挨打等死,快死了才和盘托出。

    这种剧情纠结吧?虐吧?女主你心疼吧?是啊,乍一看女主死了,是死于你男主的剑下,而且你男主作为女主的恋人,怎么可以让她受到伤害,怎么可以还亲手伤她?

    然而,女主的所作所为呢?自己选择了一个高危职业,却承担不起这个职业所带来的风险。卧底的确是会被自己人误会的,但是被误会时,怎么才能打消自己人的误会,或者从自己人手里活下去,难道不是完完全全是身为卧底的专业素质吗?

    我就想知道,某些人diss男主的时候,请问看到女主的所作所为了吗?

    我觉得这几年貌似大家对公主病非常宽容,女主再无理取闹,再矫情作死,只要她被塑造地稍微悲情一点,然后就立马收获一大堆同情票,同时,敢让女主掉一滴眼泪,少一根头发,男主可不就是渣男吗?

     可是想想,作为一个成年人,做什么样的选择,自己不该付出代价吗?就像那个故事里的女主,选择了高危行业,难道不该承受风险吗?风险来临时,怎么规避风险,怎么逃脱,难道不应该是女主自己该具备的技能吗?结果呢?女主毫无作为,最后死了,最大的责任难道不是自己吗?

     总之,看这个故事原作,我除了觉得这个女主实在是被塑造得过于愚蠢之外,没有其他感觉。但是,评论区刷新了我对现在公主病的认识。似乎作为女性角色,就可以逃避一切责任,自己的选择自己的作为自己付出的代价,一切都可以甩锅别人。

    还有某个游戏的几篇树洞,无一例外女主单恋上树洞里的男主,但是男主的确不喜欢她,最多是跟亲友一样的相处。而女主开始单方面难受,暗恨男主没有特异功能、没有读心术,看不出她的心思,没有给她任何回应。然后跟帖的开始diss男主情商低,或者说男主渣耽误了女主的一片真心。正好这几篇树洞中枪的还是我喜欢的体型。

    难道是风水轮流转吗?现在直男癌的言论到哪里都人人唾弃人人喊打了,然后这种女性就得当巨婴只要是哪里不对就立刻甩锅恋人亲友的公主病开始横行了。

    其实,说真的,以为公主病就是女权了吗?以为把女性都像供佛一样宠着供着,就是女性的地位高了吗?错,那才真的完完全全是在物化女性角色,是在误导读者。

    在是女人之前,你首先是人。人该做什么,人该为自己做出的任何选择付出相应的代价,人该在任何时候为自己的行为负责,人在任何时候遇到任何事情首先该自己想办法处理,而不是放弃自己的一切能力,把自己当成木桩一样,一切事情都要让别人为自己包办,别人拒绝或者办不好然后甩锅别人。

     在爱情方面,我不承认那种单方面付出的爱情,更反感那种觉得对方是自己恋人就得事事顺着自己的意思的所谓爱情。(一个愿打一个愿挨当我没说)

    我本身就从来不认为爱情大破天,两人看对眼了,三观相合,能在一起就在一起试试。发现哪里不对了,实在是双方都忍受不了了,就分手不再往来。但是,爱情中是否要为对方付出?是的。但是一切在你力所能及的范围,如果对方要求无理或者我做不到,那就只能抱歉了。

     以及,该不该向恋人索取?可以。但是恋人不是你父母,父母在子女成年之后尚且没有义务再帮子女处理任何事情,何况是严格来说并没有任何关系的恋人。别人帮你是情分,不帮你是本分,你可以寻求他的帮助,但并不意味着你的恋人有义务事事顺着你。

     总之我再也不想看到任何女主有事就是“她有苦衷,她所处环境艰难,她自身性格不适宜,所以情有可原”而男主有事就是“他怎么可能有苦衷,他所处环境我看不到,他如果没有秒天秒地秒空气的能力,他如果不能把女主当巨婴宠,他就是个渣”这种言论。

     以上,在BL文里,把女主换成受,同样适用。

评论(8)
热度(1)